Cuando se trata de hacer una reforma en la cocina, hay muchos elementos que escoger, como el caso de la encimera para la cocina. Entre los aspectos más importantes a decidir por tu parte, está el material del que está fabricada. Cada uno aporta unas características únicas que debes valorar por separado.

Desde PROCREATIVE, empresa especializada en obras y reformas de cocinas en Asturias, queremos ayudarte con esta ardua tarea. Por ello, en los próximos apartados vamos a desglosar los tipos de encimeras de cocina más demandadas.

Encimera para la cocina: tipos y materiales

Una cocina de ensueño no está completa sin la encimera adecuada. Toma nota de los pros y contras de los materiales principales.

Cuarzo

Las encimeras de cuarzo son una opción imbatible para muchas personas, pero este material también tiene sus desventajas.

Pros:

  • Obtendrás el máximo valor por tu dinero: son tan fuertes y resistentes que te durarán muchos años.
  • No solo ofrecen una durabilidad extrema frente a factores como el calor y las manchas, sino que también son muy fáciles de mantener, ya que no tendremos que aplicarle ningún tratamiento de sellado. En otras palabras, el único mantenimiento que deberás hacer es pasarle un paño de vez en cuando.
  • Tendrás muchas opciones de diseño para elegir. El cuarzo es una opción de estilo popular en este momento, lo que significa que tu cocina estará a la altura de los estándares de moda con este tipo de material de encimera.

Contras:

  • El cuarzo es extremadamente duradero, pero hay factores que afectan su resistencia y estética. Por ejemplo, demasiado calor puede dañar una encimera de cuarzo. Además, la exposición prolongada a la luz solar también puede deslucirla.
  • Por supuesto, debido a que el cuarzo es un material de encimera tan deseable, también es más caro que otros. Por lo tanto, deberás decidir si el coste vale los beneficios que ofrece el material.

Granito

Aunque el granito ya no es el material más contemporáneo para usar en tu cocina, aún aporta elegancia a un espacio y tiene muchos beneficios prácticos.

Pros:

  • Es un complemento de buen gusto en cualquier cocina y viene en muchos diseños diferentes.
  • Al igual que el cuarzo, es extremadamente fuerte y resistente a muchos factores de daño, como el calor y los rayones.
  • Por lo general, el único mantenimiento que requiere una encimera de granito es el uso recurrente de un producto de sellado.
  • Hasta cierto punto, podríamos considerar sostenible una encimera de granito. Esto se debe a que el granito es duradero y no contiene productos químicos peligrosos, lo que significa que indirectamente también ayudas a conservar el medio ambiente.

Contras:

  • Si bien el mantenimiento es bastante simple para las encimeras de granito, puede convertirse en una tarea ardua porque tendrás que volver a sellar la encimera de vez en cuando (a veces anualmente). Si no la vuelves a sellar en los momentos correctos, el granito comienza a mancharse. Dado que es un material poroso, también puede comenzar a acumular bacterias.
  • Al igual que el cuarzo, el granito es caro. Sus beneficios tienen un alto precio.

Mármol

El mármol siempre es una opción si lo que buscas es la mejor relación calidad-precio.

Pros:

  • En primer lugar, el mármol siempre es hermoso y combina con cualquier diseño.
  • Aunque los tipos de mármol menos comunes son extremadamente caros, hay al menos un tipo de mármol, conocido como Carrara, que se ajusta a un rango de precio más razonable sin sacrificar el estilo. Es una opción más económica que el granito o el cuarzo, pero se ve muy bien.
  • Finalmente, el mármol suele estar más disponible que el granito o el cuarzo.

Contras:

  • El mármol es conocido por la facilidad con que se mancha y raya. Tanto los derrames de calor como los de comida/bebida pueden manchar una encimera de mármol.
  • Tendrás que volver a sellar una encimera de mármol cada seis meses para ayudar a prevenir las manchas, lo que no las evitará por completo.

Esteatita

La esteatita tiene buena reputación por su capacidad de dar un toque natural a la cocina. Si estás buscando una dinámica más informal, la esteatita debería tener un lugar en tu lista de opciones.

Pros:

  • Las encimeras de esteatita se oscurecen con el tiempo, pero no son susceptibles a las manchas por el calor, el ácido y los derrames de alimentos y bebidas.
  • Este tipo de material de encimera no requiere ningún tratamiento de sellado.

Contras:

  • Es casi tan caro como el granito.
  • Es notoriamente suave, lo que significa que se raya fácilmente y es vulnerable a otros tipos de daños leves. Sin embargo, es posible reparar algunos de estos daños.

En suma, cuando se trata de elegir la encimera para la cocina adecuada, has de valorar tus necesidades específicas y decantarte por un material que se ajuste a ellas. Como empresa especializada en reformas de cocina en Asturias, te recomendamos ponerte en manos de nuestros expertos para acertar de pleno.

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